본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • #

« 둔전제일초 교육 이야기 »

희망의 사다리

인공지능(AI)이 인간의 능력을 위협하는 4차 산업혁명 사회일지라도

교육은 여전히 희망의 사다리입니다.

교육은 꿈의 사다리이고 상승의 사다리이고 자기 발견의 사다리입니다.

또한 인간과 인간을 연결하는 사다리이고 절망과 좌절을 딛고 일어설 수 있는

사다리입니다.

둔전제일초는 학생들이 교육을 통해서 꿈을 갖고, 노력으로 그 꿈을 이루고,

삶을 행복하게 영위할 수 있도록 희망의 사다리가 되겠습니다.

존중의 가치

존중은 자신과 주변 사람의 삶을 풍요롭게 해주는 윤활유입니다.

사람들은 서로가 장·단점이 다르고 능력도 다릅니다.

유대인들은 그들의 생활의 지혜가 담긴 <탈무드>를 통해 같은 형제끼리라도

서로 비교하는 일 없이 각자의 개성을 존중하는 교육을 실천하고 있습니다.

존중받는 것은 상대적이어서 존중받기 위해서는 다른 사람을 먼저 존중해야 합니다.

존중의 가치는 삶을 변화시키는 큰 힘입니다.

둔전제일초는 서로의 존중의 가치를 실현하는 행복한 배움터입니다.

변화와 도전

“변화에 잘 적응하고 새롭게 도전한 민족(종족)만이 살아남는다.”

영국의 역사학자 토인비는 ‘도전과 응전의 법칙’에서 말하고 있습니다.

인류 역사상 가장 급격한 변화의 중심에서 우리는 살고 있습니다.

100년의 역사를 가진 미국의 GM 자동차보다 택시 한 대 갖고 있지 않은

교통수단 플랫폼 기업인 우버의 기업가치가 더 높습니다.

100년의 역사를 가진 힐튼 호텔보다 호텔 하나 없는

숙박 공유서비스 플랫폼 기업인 에어비엔비의 기업가치가 더 높습니다.

뇌과학자들은 인간의 뇌는 변화를 거부하도록 설정되었다고 주장합니다.

둔전제일초는 4차 산업혁명이라는 거부할 수 없는 새로운 도전에 맞서서

학생들의 무한한 창의성이 발현될 수 있도록 새로운 교육 패러다임을 구축하고

학생들의 잠재적 역량을 신장시켜 나가는 교육을 실천하겠습니다.

둔전제일초 교육은 희망입니다.

둔전제일초등학교 교육공동체

•  현재접속자 : 0명